ЛЕГКОХОДНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

You are at: Главная Приключения Тундра. Ловозерье
Ловозерье PDF Print E-mail

P6220024

Мечта зародилась вскоре после похода по Ликийской тропе, когда, сидя в номере 5-звездочного отеля за ноутбуком, я наткнулся на пару отчетов о походе в тундру. Люблю места суровые, странные, непознанные. Тундра Кольского полуострова обещала все это и может быть даже больше?...

Часть 1. Ловозерье.

 

Часть 2. Хибины. Трек. Снаряжение.

Часть 3. Баренцево море.

Большой фотоотчет.


P6220064

На этот раз в одиночку решил не идти и начал заблаговременно поиск компании для похода. Через форум на самом большом туристическом портале Украины откликнулось лишь 2 человека, но без четкого намерения. Я не унывал и предлагал всем знакомым пойти в поход. Иван, создатель сайта lightpacker.ru, к моей великой радости, согласился.

В феврале авиабилеты на конец июня начали дорожать и были куплены. Ехать поездом 3 тыс. км и долго, и не намного дешевле. Хорошо сэкономить можно, добираясь на электричках, но это ещё дольше. Времени на все про все была выделено 9 дней.

Подготовка, как обычно, проводилась в последнюю неделю, а особенно последнюю ночь :) А на следующие сутки я пережил маршрут Киев-Питер-Мурмаши-Мурманск-Оленегорск-Ревда. «Спал» пару часов на Мурманском вокзале. В итоге на пеший маршрут я вышел в состоянии полуготовой котлеты…

Рейс задержали. На пересадку успел впритык. В Пулково (Аэропорт Питера) – бардак. Никогда не видел, чтобы на 5 стоек регистрировались сразу все рейсы вперемежку…

На подлете к Мурманску в 3 ночи солнце красовалось над горизонтом и радовал полярный день, но вскоре мы нырнули в облака. Изгиб какой-то реки с яркими берегами резанул своей необычной красотой. Предвкушение новизны и радовало, и беспокоило…

В Мурмашах (аэропорт Мурманска) сразу окружили комары. Спрятался в такси…

Вот по бокам дороги плотные ряды тоненьких деревьев. Интересно, каково ходить через такой лес? Его и лесом-то сложно назвать. Деревья такие странные, что вызывают и жалость, и уважение, что выросли в таком суровом климате. Деревья молодцы!

P6250313

В Мурманске был мрачный вокзал. Хотя, наверное, любой вокзал в 4 ночи покажется мрачным…

В 8 утра уже рассеялись тучи и автобус весело ехал в Оленегорск, где была назначена встреча с моими попутчиками-москвичами. Всего нас было четверо: я, Иван, Никита и Ваня (не путать с Иваном :)). Как раз успели на автобус до Ревды, откуда по прекрасному асфальту дошли до рудника, хотя можно было и на такси доехать эти 6 км.

Общий план похода был таков: от Сейдозера прогуляться через вершины Ловозерских тундр, потом обойти Умбозеро с севера и пройтись по Хибинам, сколько позволит время.

P6220053

P6220071

Сейдозеро.

P6230113

В тот же день мы должны были дойти до Сейдозера. Как водится, по карте кажется, что рукой подать, а пока дойдешь, так уже и вечер близится. К вечеру у меня уже сложилась теория «нежной и гостеприимной тундры»: погода солнечная, но не жарко; перевал каменистый, без тропы, но камни устойчивые и заблудиться сложно; кругом лишайники, но их целый ковер, а точнее матрас – можно прилечь отдохнуть без всяких карематов; при спуске зоны растительности сменяются с калейдоскопической скоростью от суровых валунов с лишайниками до леса стройных ёлочек, радуя глаз и не успевая надоесть; комарики нежно тычутся в лицо, не спеша укусить; болото мягко чавкает под ногами, не засасывая; растения все такие миниатюрные и милые; лес даже без тропы остается проходимым, а через ручьи услужливо перевалены деревца; воды полно на каждом шагу – можно не нести большой запас; и главное – день не заканчивается и ты можешь идти, пока тебе не надоест и пока ты не найдешь хорошей стоянки.

Но последнему обстоятельству я был уже не рад и готов был упасть и поспать на первом попавшемся сухом клочке мха. А группа наша, руководствуясь демократическими принципами, все продолжала идти. Это был первый и последний раз, когда мне было дискомфортно в группе, да и то потому что шли третьи бессонные сутки…

P6220050

P6230140

На следующий день характер тундры сменился: комары стали вести себя гораздо нахальнее, каменные россыпи приняли вид плоских полей аж до горизонта, усложняя ориентирование, при подъеме на хребет поднялся сильный ветер, который изорвал в клочья полиэтиленовые пончо Никиты и Вани. Но у нас было запасное пончо из силиконки.  А также был вариант в случае дождя надеть на Никиту тент-пирамидку. В следующей своей одноместной вариации, думаю, тент будет спроектирован с возможностью использования в качестве пончо.

P6230125

Сейдозеро + Ловозеро.

P6230144

P6230148

Свершилось то, о чем мечтал: я попал на «Марс». Бескрайние просторы ломаных острых камней и лишайников. Что здесь делают бабочки,  ещё  и на таком ветру? И как возможно здесь пение птиц, в таком суровом месте? Ручей и озеро на хребте – пожалуйста. Правда, хребет и вершины в данном случае понятия относительные: никаких пиков и выраженных перепадов высот, а просто каменные поля, в лучшем случае холмистые.

P6230157

P6230170

Полночь.

P6230180

Где-то здесь ко мне и «пристала» песня Лу Рида «Perfect Day». Она сопровождала меня в течение всего похода и в приятные, и в трудные моменты. Рекомендую!

…Высота меньше тысячи метров, а уже идет борьба за освоение территории живыми организмами (первичная сукцессия): лишайники вцепились в камни, а мхи, умирая, образуют пра-почву для высших растений…

За целый день напрыгавшись по камням, мы кое-как сориентировались и стали на «ночь» на лишайниковой площадке, сбросив метров 100 высоты. Если погода сохранится хорошей, то продолжим наш каменный маршрут, если плохой, то спустимся к Умбозеру – там есть железная дорога, по которой можно идти в лесу.

P6240205

Третий день целиком прошел на каменных просторах. Звучит скучно, но на самом деле камни были самые разные: и огромные, и маленькие, преимущественно черные и острые, но также белые и округлые камни-чужаки (окатыши, которые занес сюда ледник, как пояснил мне Иван), камни дикие и даже камни цивилизованные (как здесь можно было проложить дорогу? даже не верится). Что приятно, практически все камни от мала до велика устойчивые и отлично держат ногу под любым углом на любой грани и ребре, правда, при этом хорошо грызут подошвы. Глаз уже становится наметанным и замечаешь перемены характера камней от горы к горе: новые формы, новые фактуры, новые оттенки. Рай для геологов и лихенологов :)

P6240247

P6240252

Озеро Сенгисъявр.

P6240260

Следующую ночь провели у идеального озера Горного при идеальной погоде, только камнепады погромыхивали с отвесной скалы на противоположном берегу озера – не смотря на полярный день перепады температуры все-таки есть. Солнце не просто ходит по кругу, но немного приседает на ночь, давая выспаться в прохладе, а потом снова поднимается над горизонтом, раскаляя палатку с расспавшимися совами :) Кстати, в качестве палаток использовались новые двухслойные пирамидки, о которых подробнее расскажу во второй части.

P6250283

P6250286

P6250294

Настал 4й день -  срединный день нашего похода, когда мы должны были любой ценой  перебраться в Хибины, т.к. наш резервный день мы уже исчерпали неожиданно медленным продвижением по Ловозерам. Денек вышел контрастным. С перевала Геологов спустились к железной дороге, на которой не оказалось рельсов и половины шпал. Часть пути прошли без тропы, утопая по щиколотку в лишайниках. Жаль было топтать этих красавцев: сколько времени им потребуется на восстановление? А может наоборот раздробленный таллом способствует их распространению? Дальше был превосходный асфальт и грунтовка, петляющая между многочисленными озерами. Комары и слепни свирепели по мере приближения к Умбозеру. Ребята защищались репеллентами, я же предпочитал механическую защиту: на ходу махал руками, а на привалах надевал ветровку и накомарник. В остальном лес был сказочным: дремучие лишайники и небольшие симпатичные деревца. В дневном и ночном освещении тундра смотрится по-разному, и невозможно решить, какой из вариантов краше…

P6250310

P6250327

P6250337

Беспокоила возможность переправы через Суру, но, к счастью, через неё был проложен основательный мост.  Второе место, которое вызывало сомнения, была переправа через «водный перешеек» между Чудозером и Умбозером. Но там оказалось не глубже 2х метров и мы легко переправились, используя надувной коврик Ивана для вещей.

Самым ярким впечатлением дня было, когда мы много километров шли, шли по лесу, одолеваемые комарами, слепнями и сомнениями о переправе, потные, уставшие – и тут перед нами открылся простор Умбозера, подул свежий ветерок, насекомые пропали, под ногами зашуршал прибрежный песок длинной песчаной косы – мы как будто попали на пляж какого-то невиданного курорта, без единого следа человека на песке, не считая следов гусеничного вездехода :)

Умбозеро. Следы наши.

P6260363

Часть 2. Хибины. Трек. Снаряжение.

Часть 3. Баренцево море.

Большой фотоотчет.

Last Updated on Friday, 02 August 2013 11:52
 

themesclub.com cms Joomla template
Copyright © 2010 legkoves  -  All Rights Reserved. design by MaXaOn
legkoves logo