ЛЕГКОХОДНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

You are at: Главная Приключения Абхазия 2012 ч.2
Абхазия, горы. PDF Print E-mail

P1010787

Горный раздел.

Удивительно: столько раз бывать в Абхазии и ни разу не побывать в ее горах. Отдыхая в детстве около Псоу, я даже не отдавал себе отчета о величии возвышающихся гор. Меня интересовало только море, как и большинство отдыхающих. Теперь наоборот: море навевает скуку, а горы манят.

Решил на этот раз порадовать себя и прогуляться пару дней по горам. Купил на месте атлас-двухкилометровку Абхазии. По ощущениям, это что-то типа увеличенной генштабовской 5-километровки. Что можно успеть за 2 дня на Кавказе? Таким вопросом я задавался, с недоверием взирая на эти карты. Загрузить какой-нибудь трек или карту в ЖПС возможности не было, поэтому выбрал самый простой для ориентирования район, чтобы побыстрее пройти лесной пояс и насладиться альпийскими просторами и видами по максимуму.

От трассы вдоль моря в районе Гудауты, судя по карте, через Лыхны идет хорошая дорога в самые предгорья. Асфальт идет до самого села Хуап, из которого я планировал начать восхождение на Бзыпский хребет. Ближайшая вершина – Чапшыра (2382 м).

После похода рюкзак весил 4,5 кг и это при том, что лишними оказались: излишки еды (670 г) – съесть её помешал недостаток воды, биви (290 г) – ночных насекомых не было, ветроустойчивый тент-пирамидка (450 г) – ночевал в лесу, хватило пончо-тента. А так был бы базовый вес рюкзака 3 кг – вот легкоходное счастье!

...Транспортное сообщение вдоль побережья прекрасное. От Афона до Гудауты доезжаю на маршрутке за 20 минут.

На остановке таксисты говорят, что автобусов в Лыхны и выше нет и сразу ломят цену. Так что я начинаю путь вверх пешком.

До подножья гор около 11 км. Не прошел я и километра, как остановил грузовую газельку, которая довезла меня в Лыхны, сэкономив мне час времени и отказавшись от оплаты. Спасибо тёзке-водителю! :)

Пассажиры спрашивали как зовут, куда иду. Вообще любознательности абхазам не занимать: в тот день я каждому второму рассказывал куда иду :)

На полпути от Гудауты к горам уже открытая местность и заманчиво просматривается все плато, вся высокогорная гряда.

Дальше решил идти, не останавливая машин, проникаясь приближающимися горами и дачными поселениями.

Меня обогнал автобус, направляющийся в Дурипш. Таки есть автобусы! Правда, я нацелился подниматься в горы через Хуап. Через Дурипш тоже можно проложить маршрут и даже более выгодный, если нужно перевалить через хребет в направлении Псху.

 P1010751

Меня предупредили, что воды наверху нет, поэтому заполнил всю имевшуюся тару – 5,5 л. Начал подъем вдоль ручья, тропа была сильно натоптанной, но встретился местный, который сказал, что тропа на луга проходит в стороне. Возвращаюсь метров на 500 и встречаю ещё 2х человек. «Тебе наверх? Идем с нами, мы тебе покажем дорогу!» Заманчивое предложение, что сказать, я согласился. Оказалось, что они занимаются ревизией водопровода для села Отхара. Нашли исток водопровода – труба диаметром 20 см выходит из земли около ручья – и пошли вдоль неё. Воды в накопительном резервуаре становится все меньше, поэтому решили починить течи. Руслан как «хозяин водопровода» показывал течи, а Батал как представитель подрядческой организации документировал их. Дырки в водопроводе были преимущественно «антропогенными»: кто-то врезался в водопровод и провел себе свою линию, а кто-то его просто продырявил, чтобы скот мог пить из образовавшейся лужи. Настоящих поломок было всего пара штук. А водопровод оказался не маленьким, по прямой 5 км от истока до резервуара. Руслан утверждал, что 7,5 км. Топали 2 часа и я уже стал переживать, что зря пошел с водопроводчиками. Ещё и коврик потерял, который висел снаружи рюкзака. Хорошо, что осталась половинка толстого коврика, который служит «каркасом» рюкзака. По пути ели виноград, а Батал, веселый парень, все шутил, какой они за меня выкуп будут требовать ) Штаны из нейлона tactel не выдержали местных колючек. К тому же после похода ноги были обожжены крапивой. Теперь думаю, а какая одежда подошла бы, чтобы смело ломиться по заброшенным тропам? В шортах было бы неприятно, хотя погода вполне позволяла. Может, и хорошо, что я потерял 2 часа, нарезая траверсом километры: тем временем наверху успели сгуститься и рассосаться тучи. Возле резервуара мы обменялись телефонами. Руслан мне показал дорогу и рассказал, что надо идти, чтобы лощина была постоянно слева, и так до самых лугов. Наконец-то я начал подъем с высоты 400 м и было уже около 14.00. Дорога была крутой и не смотря на тень пот повалил с меня градом и запасы воды стали стремительно уменьшаться. И чего я в резервуаре не добрал ещё 0,5 л?

Шел вроде по инструкции, но тропу вскоре потерял. Градиент позволял двигаться наверх и без тропы, но растительность вскоре начала сгущаться и мое продвижение крайне замедлилось. Когда останавливаешься, тебя сразу окружают жужжанием стая мух. Значит, скот гоняют где-то недалеко. Последние пару часов я барахтался в зарослях рододендрона и прочих кустов, стараясь не потерять направления. Обидно было тратить силы, время и воду на такое непутевое перемещение. Трекпалки вдобавок цепляются кольцами за кусты и бесят. В голове в тот день заела песня «Мы прорвемся, мой король!». Выраженная лощина выродилась и вместо неё рельеф стал смесью холмиков и воронок (в Крыму такие местности есть тоже). Очень противная для ориентирования и передвижения штука, зато рай для спелеологов – куча потенциальных пещер. И зачем я надел короткие беговые носки? Они типа технологичные, но когда ежевика хватает тебя за голые щиколотки, это не приятно :) Уже темнело, а из лесу я так и не выбрался в тот день. Заночевал на высоте 1500 м. Прошел 30 км. Вечером звонил Руслан из Отхары, интересовался, как я. Было сухо, тепло, безветренно и безнасекомно. Под ноги вместо потерянного коврика положил бутылки, кроссовки, рюкзак. Получилось неплохо. Ужин и завтрак готовил на костре из мелких палочек.

 P1010785

Утром встал не очень рано и довольно быстро выбрался из леса на луга. Был встречен коровами, собаками, мутным коровьим озером и пастушьими хижинами. Наконец-то простор! Видна ближайшая вершина и путь к ней кажется близким. Обычный обман ощущений в горах :) Итак, у меня 2 литра воды: 1 на подъем, второй на возвращение. Не густо… Но вершина манит, и рельеф простой: заблудиться сложно, только и того, что куча воронок. Зато теперь они видны, как на ладони, и можно свободно лавировать между ними.

Хребет красивый, хотя я бы его назвал «яйлой» за его проторы. Яркие красно-зеленые краски напоминают об осени, ослепительно белые скалы о вечности…

С вершины в 2385 м видно и море, и Гагрский хребет, и Арабику, и Агепсту и ближайший перевал, и соседние вершины. Возвращаться тем же путем я не люблю, поэтому решаю сделать «круг почета» по хребту в сторону г. Джышра (2623 м) и спуститься там, куда успею дойти :)

P1010871

Погода прекрасная, даже после полудня облачков очень мало. Дорога легкая, перепады высот минимальные, пейзажи шикарные. Хотя заветная гора Джышра вся укрылась тучами и я не решился её траверсировать при плохой видимости и завернул на отличную тропу в сторону Хуапа. Встретилось ещё парочка озер, но все они были испорчены лошадьми и коровами. Вода закончилась. Хотя мне же спуститься 8 км до ручья и все! Какие проблемы? Но выраженная тропа пропала, стали попадаться пастушьи домики то там, то здесь - возле каждого свои дорожки. От «яйлы» отходило несколько отрогов, но как понять который из них мой?

Сунулся на первый – нет тропы. Высота уменьшилась и начинаются кустарники и криволесье, передвигаться все тяжелее. Отрывки троп то появляются, то пропадают. Жажда становится ЖАЖДОЙ. Силы тают, солнце жарит, а спуска вниз все нет… Накатывают невеселые мысли… И как люди пустыни пересекают?.. Надо сказать, впервые со мной такое.... Но жажда включает мозги... Так, вот пастушьи навесы… Куча хлама и ничего нет.... Мне говорили, что наверху есть пара колодцев, но где же они?.. Следующая хижина… Рядом что-то вроде пруда, но без воды… А вот на солнце лежит бутылка 1,5 л! Мутной теплой воды в ней от силы стакан. Жду, пока волокнистая взвесь осядет и отпиваю. Гадость, но что делать? В хижине тенек и находится ещё много бутылок. А в парочке из них есть даже чистая вода и даже чача :) Выпиваю с поллитра чистой прохладной воды – наслаждение! В дорогу беру около литра воды с запахом кислого компота. Ну да ладно. Даже с ней я чувствую себя богачом :) Дохожу до обширных скальных сбросов, которые есть на карте. Я нашелся, но тропа ещё нет. Зато я знаю, что именно этот отрог приведет меня к ручью. Я складываю трекпалки, чтобы не мешались и погружаюсь в лесное море. С моими любимым рододендронами, крапивой, ежевикой и прочими прелестями. Висишь на ветвях, как обезьяна, и телом рассекаешь криволесье. Можно головой биться об ветки, можно идти рюкзаком вперед, кому как нравится. Мы называли этот волшебное действие «буриться». Бурение обостряет любовь к природе, а особенно к тропам ))) И о чудо! Я выхожу на тропу. Тропа протоптана табуном коней, поэтому её потерять невозможно. Спускаюсь практически бегом, компотная вода вся выпита. А полтора км высоты даже на спуск заставляют поработать и полтора часа бега тянутся мучительно… Ох, как я сейчас напьюсь возле ручья! На удивление, в меня влазит всего поллитра воды.

 

Смеркается. От Хуапа до Гудауты меня везет добрый человек на «жигулях» и рассказывает, как ухудшились люди после войны. Мне не верится в это, ведь он сам служит подтверждением обратного. Денег не берет.

 

В Гудауте таксисты пытаются заработать, убеждая, что никуда я не уеду. Но меня подбирают через 5 минут и я уже лечу в Афон с безбашенным водилой. То ли он был обкуренный, то ли пьяный. Включал Red Hot Chili Peppers до хрипа динамиков и летел по встречке. До Афона не довез, денег взял за троих. «Ты же понимаешь, это не за проезд, а на пиво». Зато его сомнительное состояние сознания не помешало ему у ГАИшника на посту попросить остановить для меня машину. Что и было сделано. Ещё одна форма любезности и местного гостеприимства. :)

 P1010739

Возвращение.

 

Возвращение, как обычно, сопровождалось грустью расставания с красивыми местами и в то же время было приятно от приближения к дому. Преодолели сложный участок от Сочи до Туапсе (120 км) за 4 часа – серпантины и тянучки. Когда-то я преодолевал тот же маршрут на велосипеде. Тогда это заняло у меня часов 8. И это на стальном стодолларовом маунтинбайке с тремя рабочими задними звездами из шести…

Дальше дело пошло веселее. Впечатлил Шаумянский перевал, на котором нет асфальтового покрытия, а только раздолбанная глина. Пыль стоит столбом, едешь, как в тумане. Листья окружающих деревьев уже давно не зеленые, а чисто коричневые от пыли. Продолжалось это издевательство километров 5 как минимум.

Далее был Майкоп, столица Адыгеи, моя третья родина, я бы сказал. Адыгейские сказки – одна из первых больших книг, прочитанных мной. Пши, иныжи и бляго оставили неизгладимый след в сознании ребенка :) Майкоп - город феноменальной планировки: бОльшая часть города со строго параллельными и перпендикулярными улицами, а также квадратными кварталами. Это, лично для меня, очень усложняет ориентирование. Хотя, казалось бы, должно упрощать. Людей было мало, не смотря на вечер выходного дня. Город симпатичный, со множеством улиц с советскими названиями.

Maykopmap

На следующий день была муторная трасса Дон-Москва с ремонтами и тянучками, пересечение границы поздним вечером и наслаждение украинскими ночными пустынними дорогами.

В последний день наслаждение украинскими дорогами продолжилось. Разнообразие в дорогу внесли осенние пейзажи, свеча зажигания, самовольно выкрутившаяся из двигателя за 200 км до Харькова, собственно Харьков, по которому мы кружили не хуже Майкопа, не смотря на изрядную кривизну улочек. По Харькову даже прогулялись. Он понравился своей особой атмосферой: некая смесь Киевского размаха со Львовским уютом.

Киев встретил ГАИшным прибором с показателем 83 км/ч, обидно! Что удивительно, ни разу в России не общались с ГАИшниками, а в Абхазии общался я с ними только будучи пешеходом :)

 P1011203

Выводы.

 

Рекомендую Aбхазию всей душой, не советую Сочи. Можно смело проезжать транзитом российскую часть пути. Возможно, через Керчь дорога была бы интереснее и быстрее. Но из Киева этим маршрутом ехать не выгодно. Если ехать машиной, то, конечно, двум водителям веселей (1700 км с одну сторону). И, однозначно, нужно больше времени на освоение гор и общение с природой, чего всем и желаю :)

 

Полная галерея фото с комментариями тут.

Часть 1.

Last Updated on Sunday, 27 January 2013 00:16
 

themesclub.com cms Joomla template
Copyright © 2010 legkoves  -  All Rights Reserved. design by MaXaOn
legkoves logo